NUTRICIÓN, ESTRÉS OXIDANTE Y PATOLOGÍA BUCAL
José Antonio Banderas Tarabay
Resumen
Una mala alimentación y un pobre estado de salud bucal, puede generar un estado de estrés oxidante y producir enfermedades como la caries dental, la enfermedad periodontal y el cáncer bucal. La pérdida dental o malformaciones bucales, pueden inhibir la ingesta de alimentos y producir desnutrición, muchos alimentos pueden adherirse y oxidarse sobre los tejidos bucales. Hay materiales dentales que son capaces de generar radicales libres y contribuir al estrés oxidante. Gran número de patologías bucales podrían estar asociadas a una mala nutrición y a la formación de los radicales libres que de forma directa o indirecta desestabilizan a las células y generan cambios fisiológicos y metabólicos locales y sistémicos. Propósito. Conocer la relación que tiene el estrés oxidante con el daño a los tejidos bucales y sus manifestaciones clínicas bucales y sistémicas. Discusión. Los cambios patológicos bucales y sistémicos que podrían estar asociados al estrés oxidante relacionados al estado de salud bucal y a la nutrición. Se presentan casos de patología bucal observados con mayor frecuencia en el estado de Puebla y Tlaxcala, México. Es importante que el cirujano dentista conozca las bases de estos proceso fisiopatológicos e identifique y haga el diagnóstico temprano de las lesiones para evitar complicaciones locales y sistémicas. Conclusión. El estado nutricional y de salud bucal están relacionados en el desarrollo del estrés oxidante y la formación de radicales libres, los cuales son capaces de generar daño a las células de los tejidos bucales y contribuir al desarrollo de condiciones patológicas más severas.